Поиск
  • Дмитрий Калюжный

Выбор подрядчика на строительство магазина в ТЦ: как не ошибиться с выбором.

Пост обновлен июнь 29

Нет желания потерять пару сотен тысяч рублей и 1-2 недели времени на строительство магазина? Как не купить «воздух» и не пройтись по «подводным камням» при выборе подрядчика?


Рассказываем...)


Нарушение пунктов договора, санкции арендодателя из-за нарушения графика, выход из рамок сметы из-за «непредвиденных обстоятельств» – далеко не все сюрпризы, ожидающие заказчика при неграмотном выборе подрядчика строительства. Если же магазин, ресторан, фуд-корт строятся на территории ТЦ, то подрядчика вообще могут не пустить на территорию торгового центра, если нет лицензии. Цель этой статьи – рассказать, на что обратить внимание при выборе подрядчика. Зная нюансы выбора проще застраховаться от возможных форс-мажоров и избежать ненужных трат.


Увы, но российское законодательство не позаботилось о конкретных требованиях для подрядчиков. Поэтому искать проектировщиков и строителей, а также рисковать деньгами и репутацией в случае нарушения договора аренды придется заказчику.


Итак, решение о строительстве магазина в Москве вы приняли. Собрали нужную сумму и даже обеспечили «финансовую» подушку». На всякий случай. Чтобы часть ваших финансов не ушла «на воздух» мы подготовили несколько критериев, по которым рекомендуем выбирать подрядчика строительства.


Наличие допуска СРО


Как на фильм 18+ не пустят без паспорта, который подтверждает совершеннолетие, так и в торговый центр проектировщиков и строителей не допустят без свидетельства о допуске. Это квартиру/дачу можно строить, руководствуясь только пожеланиями. А наличие документа СРО на каждый этап создания коммерческого объекта обязательно. Причем не только в Москве, а по всей территории РФ. Наличие допуска регламентировано ФЗ №372 от 03.07.2016.


Опыт работ


Согласитесь, компания, которая 10 лет строит коммерческие объекты, и креативный новичок в этой сфере – различный уровень квалификации. И если для создания дизайн-проекта опыт не настолько важен («картинку», если нужно, можно откорректировать), то в инженерном проектировании и строительстве без стажа никуда. Поэтому когда ставка делается на результат, а не на «хотелки», разумно выбрать подрядчика с опытом работы не менее 5 лет.


О квалификации компании свидетельствуют и сданные в эксплуатацию объекты. Внимательно изучайте портфолио.


Юридическая гарантия



Без грамотно сотавленного договора есть риск «закопаться» в документах

«Без бумажки ты букашка» – актуальный принцип работ с подрядчиком. Помните, что ответственность за соблюдение графика работ, соответствие материалов заявленным в рабочей документации, порядок и противопожарную безопасность перед администрацией ТЦ во время строительства несет арендатор. То есть платить за нарушения будет не прораб и не архитектор, а вы. Если, конечно, ответственность сторон, сроки выполнения конкретных работ и прочие «мелочи» не прописаны в договоре.


Совет специалистов Fineline Design: доверия стоят компании, которые не просто предоставляют типовой договор на выполнение подрядных работ. Правильно: если подрядчик на строительство дает возможность вашему юристу изучить договор и согласен обсудить ваши правки и комментарии к документу.

Метод: «Я художник, я так вижу», в случае с юридическим подтверждением качества услуг не работает


Возможность комплексной услуги


Строительство магазина в ТЦ не тот случай, когда отдельно можно нарисовать «картинку» (дизайн-проект), отдельно – подготовить план и расчеты коммуникаций, отдельно – нанять бригаду строителей. Вернее, так сделать можно. Но в таком случае предстоят лишние трудности. Например, в дизайн не впишутся системы вентиляции. Или рабочие просто не обратят внимание, что доставленная плитка не в той цветовой гамме, которая указана в проекте.

Дополнительный плюс комплексной услуги: экономятся время и деньги заказчика. Первое потому что каждый этап работ контролируется (нарушение графика и недостойное качество услуги невыгодно самому подрядчику). Второе – потому что у опытных архитектурно-строительных компаний есть «свои» поставщики, то есть купить материалы реально со скидкой. Плюс подрядчик обеспечит грамотную доставку на объект, что, поверьте, с требованиями, выдвигаемыми администрацией ТЦ, достаточно нелегко.

Соблюдение финансовых обязательств


Халатность и (чего уж молчать) случаи воровства для российских строителей привычное явление. Кто платит, если материалов не хватило? Правильно, заказчик. Фиксированная смета – гарантия, что строительство магазина уложится в оговоренный бюджет. Специалисты подрядчика посчитать расходники? Невнимательность наказуема, пусть платят из своего кармана. Опыт, как говорится, мудрый учитель – берет дорого, но учит качественно. Следующий раз не ошибутся. Жаль, что не все современные компании предоставляют такие гарантии.


Ответственность «под ключ»

Чтобы не разорить заказчика, мало соблюсти сроки и уложится в смету. Необходимо, чтобы все коммуникации работали на «отлично» и соответствовали требованиям техотдела ТЦ. Чтобы клиент не остался один-на-один с проблемами, которые могут возникнуть в эксплуатации после подписания акта выполненных работ, FineLine обеспечивает авторский и технический надзор, обязательно участвует в сдаче объекта в эксплуатацию и в течение года гарантированно исправляет возникшие дефекты. Без возражений и отговорок «это не наша ошибка».

И, конечно, +100500 к карме подрядчика дает квалификация строительной бригады. Но это обширная тема, о которой стоит поговорить отдельно.

Просмотров: 19

ООО" ФАЙНЛАЙН ДИЗАЙН", info@fineline-design.ru
+7 (499) 375-72-23

  • Facebook Социальной Иконка
  • instagram-logo-vector-image