Почему не стоит экономить на техническом и авторском надзоре
Поиск
  • Дмитрий Калюжный

Почему не стоит экономить на техническом и авторском надзоре

Пост обновлен июнь 29

Желание не платить за «ненужную» работу объединяет всех заказчиков. Даже если бюджет стройки и так минимизирован. Распространенный факт в «ненужные услуги» клиент заносит и надзор автора (архитектора, инженера, дизайнера) во время строительства. Так ли не нужен авторский контроль и чем может обернуться «экономия» обсудим прямо сейчас.

Для ассоциации: представьте, что вы шьете костюм у известного кутюрье. Сняты сотни мерок, выбрана ткань, готов эскиз и визуализация. Казалось бы, какие сложности могут быть с пошивом? Тем не менее мастер неоднократно пригласит вас на примерку. Вдруг ткань будет топорщиться, рукав при сгибе руки будет натирать локти и плечи? И возражений в таком случае не возникает.

Так и со строительством. В процессе может возникнуть сотни нюансов, требующих оперативного вмешательства автора. Например, вместо заказанной паркетной доски привезли ламинат. Или строители «забыли» о гидроизоляции. О соблюдении цветовой гаммы и концепции проекта рабочих можно даже не просить – это не их сфера ответственности. И даже не прораба. Это работа дизайнера и архитектора. А в отсутствие специалистов решение проблем берут на себя именно строители: у них «горят» сроки и ждать, пока вопрос решен времени нет.


Чем поможет автор на строительной площадке?


Судите сами, сможете ли вы выполнять такие обязанности:


  • Находиться на площадке, в случае необходимости регулировать возникшие проблемы, контролировать сроки выполнения работ.

  • Проводить выборочную проверку качества материалов, работы.

  • Уточнять детали проекта, если возникнут «нестыковки», договариваться с инженерными службами и администрацией арендодателя.

  • Договариваться с поставщиками о замене или закупке новых материалов, если доставленные не соответствуют оговоренным требованиям.

  • Проверять правильность проведения коммуникаций (вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации, слаботочки и пр.)

И это только верхушка айсберга, с которой придется столкнуться при строительстве. Помните, что если автора нет на площадке (клиент отказался от надзора), его работу выполнят строители, у которых ни знаний, ни опыта, ни квалификации в решении подобных вопросов нет. Даже при многолетнем стаже выполнения аналогичных работ. Ответственность же за качество и сроки несет арендатор. И если сроки «прогорят», а материалы, дизайн не будут соответствовать регламентированным требованиям ТЦ, торговую точку просто не примут эксплуатирующие инстанции. Санкции всем объемом лягут на плечи (точнее кошелек) человека, решившего «сэкономить».


Законы и человеческий фактор


Да, в нашей стране закона, который обязывает автора проекта присутствовать при строительстве, не предусмотрено. Поэтому право заказчика – заказывать услугу авторского и технического надзора или нет. В таком случае не стоит ожидать гарантий, что проект будет выполнен в 100% соответствии с эскизом и чертежами. Впрочем, и наличие форс-мажоров, затягивание сроков и непредвиденные финансовые издержки – тоже результат такой экономии. Так что человеческий фактор – желание подешевле и побыстрее открыть магазин, ресторан, кафе – скорее играет против заказчика.

Как проблему с желанием сэкономить, но не прогадать с качеством решаем мы? Просто не оставляем клиенту выбора. Авторский надзор и контроль инженерных работ предоставляем в подарок заказчикам, которые обратились к нам за проектированием и строительством объектов ритейла.


Просмотров: 0

ООО" ФАЙНЛАЙН ДИЗАЙН", info@fineline-design.ru
+7 (499) 375-72-23

  • Facebook Социальной Иконка
  • instagram-logo-vector-image