Поиск
  • Дмитрий Калюжный

Где купить слона в Москве или плюсы и минусы крупных столичных строймаркетов

Дешево, быстро, много – практически нереализуемое желание каждого подрядчика строительства. Впрочем, гиганты торговли в этой сфере стараются сделать фантастику былью. А что получается на практике, рассказываем далее...


Чтобы не оказаться в последний момент без необходимых материалов, мы держим «в уме» несколько крупных торговых точек, в которые можно обратиться за расходниками. даже в момент цейтнота. Даже с учетом ограниченного бюджета. К сожалению, идеального поставщика за 10 лет работы «под ключ» мы не встретили. У каждого гиганта торговли стройматериалами, декором, оснащением есть достоинства и недостатки, о которых мы и расскажем в этой статье.


Да, стройматериалы всегда закупаются с запасом 10-20%. На всякий случай: вдруг что-то разольется/разобьется. Но и «запаса» может не хватить (или материал окажется не того качества, что заявлен продавцом). Когда речь идет о строительстве магазина, кафе, ресторана в ТЦ, есть четкий ориентир – сроки. В отличие от владельцев квартир подрядчики в этом случае связаны понятием «арендные каникулы». Не успели в срок – заказчик платит штраф и аренду, компания платит неустойку и теряет баллы в репутации. Пополнить запасы в Москве можно в нескольких гипермаркетах.

LEROY MERLIN

Сеть, позиционирующая себя как европейский бренд. Да, ассортимент в «Леруа» богатый. Экспозиция лучше, чем в большинстве музеев. И достоинств немало:

· работа 24/7;

· есть обслуживание корпоративных клиентов;

· возможность возврата товара, если клиент передумал;

· есть сервис резки дерева и стекла;

· возможно кредитование.

Для европейского бренда в «Леруа» относительно лояльные цены. И есть доставка. Но два последних плюса сомнительны:

1. Если с товаром премиум-класса обычно вопросов не возникает, то бюджетная, например, сантехника, никак не тянет на французскую. Обычному потребителю не видно, а профи сразу замечает, что фаянс не дотягивает до стандартов ЕС. Впрочем, и айфоны делают в Китае, чего жаловаться на унитазы.разница в том, что на гаджетах, сделанных по франшизе стоит маркировка «мэйд ин Чайна», то есть пользователь готов к тому, что смартфон может «заглючить». А на сантехнике в «Леруа» такая маркировка замалчивается. Нехорошо обманывать покупателя, ребята. Даже если вы при этом снижаете цену.

2. Доставка в течение 2-5 дней – это издевательство над потребителем. А добавьте к этому и нарушение оговоренных сроков (да-да, люди жалуются, что служба доставки опаздывает регулярно, извинений не приносит) и преимущество «доставим по Москве» становится минусом. Надеешься, что к 17.00 будет товар, договариваешься о разгрузке и допуске на объект – и тут полный облом. С последствиями для строителей, естественно.

Петрович

Слоган этой сети магазинов «Петрович ЖЖОТ». Радует ассортимент: есть всё от общестроительных материалов до инструмента. В плюсах поставщика:

· Круглосуточный график работы. Если, например, шпатлевка закончилась ночью, строители не долго будут прохлаждаться, товар доставят 24/7.

· Доставка заказа за в течение 2-3 часов. Согласитесь, для столицы рекордные по скорости сроки.

· Возможность вернуть излишки или товар, в котором выявлены дефекты. Всего-то нужно сохранить чек.

· Неплохой сервис. Например, можно договориться о доставке на определенную дату/время, что важно в ситуации, когда необходимо согласовать материалы с администрацией ТЦ.

На фоне сплошных плюсов есть жирный минус. Несмотря на то, что «Петрович» утверждает о многоуровневой системе контроля качества по стандарту ISO9001, это самое качество зачастую «хромает». На обе ноги. Например, в нашей практике были случаи, когда купленная краска не ложилась равномерным слоем – потолки оставались «полулысыми».

Так что «гарантия качества» здесь достаточно условная.


OBI

Ассортимент строительных материалов здесь не особенно велик. Зато есть регулярные скидки до 25%. В любой из магазинов этой сети стоит заглянуть, если хочется шикарно обустроить сад. Выбор садовых принадлежностей здесь действительно хорош.

Среди плюсов:

· Есть подарочные карты и программа «ОБИ-клуб», в которой до 50% платежей просто списываются с начисленных бонусов.

· Возврат товара ненадлежащего качества на протяжении 12 месяцев (конкуренты дают пару недель на возврат).

· Бесплатная доставка. Правда, в течение 2 рабочих дней.

Поскольку мы редко работаем с «ОБИ» существенных минусов не нашли.


Что сказать вместо выводов? В Москве даже в условиях нехватки времени можно найти слона. Или, в нашем случае, стройматериалы и оборудование. Но практика доказывает – если нужно получить материалы нужного качества и при этом не переплатить «за бренд».

Лучше сотрудничать с закрытыми специализированными складами. Так и заказчик в плюсе – стройка дешевле на 10-20%, и строители без стресса – лако-красочные материалы ложатся как надо, в технике нет лишних комплектующих (или их недостатка), плитка по форме/размеру/цветовой гамме соответствует заказанной. Наше мнение – лучше «обрасти» своими проверенными поставщиками и не рисковать качеством работы. А строительные гипермаркеты пусть остаются «про запас». На случай, если понадобятся непредвиденные покупки.


Просмотров: 2Комментариев: 0

ООО" ФАЙНЛАЙН ДИЗАЙН", info@fineline-design.ru
8 800 222 05 02

  • Facebook Социальной Иконка
  • instagram-logo-vector-image