Поиск
  • Дмитрий Калюжный

Лохотрон от государства или как потерять 65 000 рублей. Неоднократно

Лицензия на торговлю алкоголем в 2020 году стоит 65 000 рублей. Относительно недорого, учитывая, что бизнес быстро окупается. Однако и отдать «безвозмездно, то есть даром» деньги в госказну вполне реально. Как именно, читайте далее...


Статистика по России интересна: каждый год 4500 предпринимателей открывают новые точки розничной продажи алкоголя. А почему бы нет? Такой бизнес в РФ всегда прибылен, с точки зрения владельца неутомителен, окупается практически моментально. Закупай, разбавляй, наливай.


Цена вопроса всего-то 65 тысяч. Именно за такую сумму (скромно именуемой «госпошлиной») выдадут лицензию на торговлю. Без проверки помещения под коммерцию, без утомительных согласований. Лафа. На которой и «наваривается» государственный бюджет.


О чем молчат государственные службы


В бизнесе «рулит» налоговая. Логично, поступление денег в бюджет не бывает лишней. Так что об оформлении ИП, АО или ООО желающие открыть мини-бар или «наливайку» в курсе. А вот о требованиях к помещению разрешающие органы умалчивают. Типа – сам решил заработать, сам и уточняй подробности. Гугл в помощь. А Гугл тоже тот еще молчун. В топе выдачи интересные рекомендации



Что понимает обычный человек из этого постулата? Ничего. Из чего делается вывод – есть разрешение, можно торговать. Ведь так?


Не так, есть четкие (но при этом скрытые) требования и проектировочные решения для розничной торговли алкоголем (не путаем с продажей продукции в бутылках):


· площадь торгового зала не менее 20 м2;

· наличие шкафа для хранения алкоголя в бутылках;

· наличие мойки для использованной посуды (рюмки после водки не считаются чистыми и продезинфицированными);

· если есть персонал (даже один парень на разливе) – необходима раздевалка.


Это что называется «минимальный минимум». Но и о нем в публичных источниках не сказано ни-че-го.


Что будет, если требования не соблюдены?


Теоретически, можно торговать тихо, не привлекая внимания контролирующих органов. Тогда есть шанс, что все будет «в шоколаде» и через полгодика владелец сможет расширить ассортимент напитков и даже договориться с общепитом по соседству о доставке бутербродов и чипсов.


Но теория редко совпадает с практикой. Риск, что с проверкой нагрянут дяди с корочками примерно 99,9%. Что грозит?


1. Лишение лицензии. Деньги за уплату госпошлины владельцу не вернут, даже если бизнесу 2 дня. Сам виноват, что не заморочился с выяснением требований.


2. Рекомендации по модернизации помещения. То есть представитель Роспотребнадзора наконец-то расскажет, что нужно обустроить, чтобы быть в рамках закона. Без подробностей, только об очевидном.


Допустим, ИП-шник решил, что бизнес выгоден и терять его не хочется. Он делает ремонт, ставит мойку для рюмок, делает перегородку и ставит там шкафчики для персонала и т.д. Покупает новую лицензию. За 65 000 рублей. Открывает точку, ждут прибыли. Дожидается еще одной проверки и узнает, что чего-нибудь не хватает. Лицензия аннулируется. Деньги, естественно, тоже пропадают.


Еще один сюрприз от государства – после нескольких попыток разбогатеть на «алкашке», покупая лицензии, но без выполнения требований Роспотребнадзора, бизнесмена ждут «бонус». Предусмотрен штраф до 300 000 рублей. Или лишение свободы на несколько месяцев. Для особо непонятливых.


Интересно, что десятки юридических компаний предлагают помощь в покупке лицензии на торговлю алкоголем. Но единицы из них обращают внимание клиента на то, что разрешение легко потерять, если не обратиться к, как ни удивительно, архитектору. Именно этот специалист без Гугла расскажет что и где лучше переоформить, чтобы «влезть» в требования закона. А если архитектор сотрудничает со строителями еще лучше – ремонт торговой точки можно сделать в 100% соответствии проекту, а не «я строю как умею» и заодно сэкономить на материалах. Ответственность за результат специалист берет на себя, а поскольку репутация – вещь очень дорогая, риск, что проверяющий придерется к оформлению помещения – минимальна.


Просмотров: 0

ООО" ФАЙНЛАЙН ДИЗАЙН", info@fineline-design.ru
+7 (499) 375-72-23

  • Facebook Социальной Иконка
  • instagram-logo-vector-image