Поиск
  • Дмитрий Калюжный

Где пропадают ваши деньги или все подводные камни строительства магазина в ТЦ

Пост обновлен июнь 29

Риск при строительстве магазина совсем не благородное дело, если вы на нём теряете деньги. Бизнес – не казино, где проигрыш – это азарт и желание отыграться. Нарушение графика стройки – это гарантированные потери денег, причем немалых. О том, где и по каким причинам можно понести непредвиденные расходы, расскажем прямо сейчас.


Итак, проведен маркетинговый анализ рынка, вы приняли решение строить, например, кофейню в престижном торговом центре Москвы. Выгодно? Да! Однако предстоящую выгоду легко испортить неприятными впечатлениями от расходов из-за неграмотности. Рассмотрим наиболее распространенные «грабли», на которые наступают наши клиенты, прежде чем обратиться к специалистам.


Закажу-ка я дизайн-проект отдельно. «Картинка» ведь самое главное!

Да, от зонирования помещения, расположения витрин и стеллажей зависит комфорт покупателя, презентация товара. Сложность в том, что «хотелки» даже от классного дизайнера интерьеров могут просто не соответствовать требованиям самого ТЦ. А требования при строительстве магазина, как минимум, выдвигаются к оформлению фасадов, материалам, которые находятся в зоне видимости посетителей торгового центра. Вся концепция должна быть в одном стиле. Иначе отказ.

Итог – вы оплатили проект и потратили деньги, а согласование дизайна, с которым вы уже сроднились невозможно. Почему так происходит, смотрим дальше.


Согласовать проект не проблема. Я же заказывал его у профи

Даже если «картинка» на 100% соответствует требованиям ТЦ, любая погрешность в инженерном (техническом) проекте, по которому будет строиться магазин, может привести к «замораживанию» стройки. Дело в том, что разрешение на использование всех систем коммуникаций: от электрики и слаботочки до вентиляции, кондиционирования и обеспечения противопожарной безопасности выдает администрация торгового центра. Причем каждую систему проверяет и дает «добро» (или отказ) отдельный специалист. Затягивание сроков в такой ситуации – привычное явление, поскольку спецам нужно отрабатывать свою зарплату и искать недочеты – их прямая обязанность. Как говорится, лучше перестраховаться и перепроверить трижды, чем одобрить сразу.



Что теряет владелец бизнеса при попытке самостоятельного согласования? Время: хоть и законом регламентирован срок в 5 дней на согласование, кто мешает администрации «потерять» документы? Особенно, если они были переданы «из рук в руки» для ускорения процесса. Деньги: простои по вине бюрократов вам никто не компенсирует, арендные каникулы не продлит. Истечет срок, указанный в договоре, и добро пожаловать – санкции прибыли. Сколько можно потерять непредсказуемо. Чем больше вложений – тем больше потери.


Экономить на строителях – разумно. Найму бригаду гастербайтеров


Еще один способ «сэкономить», который очень любят российские заказчики. Да, равшаны и джамшуды – это весело, когда смотришь комедию. На практике это не смешно. И накладно. И речь даже не о том, что такие «строители» не знают специфики работ. Дело в том, что согласно правилам ТЦ их просто не допустят на объект. Право администрации изучить паспортные данные рабочих и при наличии «компромата» отказать в доступе. Не говоря уже о том, что без лицензии СРО бригаду просто не рассмотрят как достойную доверия.

Результат: вы потеряли время на поиски дешевой рабочей силы, выплатили аванс и… остались ни с чем. Кроме расходов, разумеется. А время тикает, санкции не ждут, пока вы наймете квалифицированных мастеров для строительства магазина.


Форс-мажор – не моя история…


Если считать форс-мажором землетрясение, цунами или пришествие инопланетян, то да – может это и не ваша история. Мы тоже были уверены, что справимся в сроки со строительством в сроки, пока не пришел он –карантин в связи с коронавирусом. Так что рассчитывать, что непредвиденные ситуации удастся «разрулить» своими силами – не лучший вариант. Увы, далеко не все форс-мажоры могут стать причиной отсрочки арендных каникул, то есть риск потерять деньги на штрафах за нарушения графика стройки магазина остается.



Лучший способ минимизировать расходы (присеем как денег, так и времени и нервных клеток), заказать комплексную услугу в компании Fineline Design. Все просто: мы не первый год работаем в сфере строительства коммерческих объектов, поэтому возможные проблемы и способы их решения изучены от А до Я.


Где выгода? Проект под ключ – это возможность построиться на 10-15% дешевле благодаря партнерским программам от наших поставщиков материалов и шанс открыться раньше благодаря скоординированной работе команды.

Просмотров: 12

ООО" ФАЙНЛАЙН ДИЗАЙН", info@fineline-design.ru
+7 (499) 375-72-23

  • Facebook Социальной Иконка
  • instagram-logo-vector-image